ДТП в состоянии алкогольного опьянения: последствия

ДТП в состоянии алкогольного опьянения: последствия

Июл 3, 2017 | Адвокат по ДТП, Читать все статьи | Нет комментариев

За частую на трассах и дорогах нашей Родины можно увидеть водителей, которые прежде, чем сесть за руль употребляют спиртные напитки, такие как: пиво либо более крепкие, чем ставят под угрозу безопасность движения в целом. Такие водители по статистике совершают нарушение ПДД чаще, чем трезвые водители и причем ведут себя агрессивно, чем вызывают недовольство общественности.

Таким образом, можно подчеркнуть, что вождение в состоянии алкогольного опьянения может повлечь  очень тяжкие последствия, такие как: причинение тяжких телесных повреждений, смерть, а также повреждения чужого имущества, транспорта, зданий и сооружений.

С каждым годом Верховная Рада Украины принимает поправки к Кодексу Украины об административных правонарушениях (КУоАП), в частности, об ужесточении наказания по статье 130 КУоАП «Управление транспортными средствами или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции», по этому водителям, а также людям желающими стать водителями необходимо знать о последствиях такой езды. В этой статье мы и расскажем о таких последствиях.

Совершение водителем ДТП в пьяном виде


Во-первых, такого водителя ждет штраф в размере 10 200 грн. с лишением прав на один год. Также за вождение без прав, выписывается штраф в размере 425 грн. Если в результате ДТП наносится имущественный, материальный, вред либо вред здоровью или жизни человека, то в зависимости от размера имущественного вреда такой ущерб нужно будет возместить в полном объеме. Что касается вреда здоровью или жизни человека – может быть возбуждено уголовное производство и может наступить уголовная ответственность по статье 286 УК Украины. Тяжесть наказания зависит от степени телесных повреждений, количества пострадавших. Кроме того, на тяжесть наказания будет влиять и то, сколько раз гражданин был замечен за рулем в нетрезвом виде.

В результате ДТП нет пострадавших


Если ДТП не повлекло за собой телесные повреждения для людей, то водитель получит всего лишь административную ответственность в виде штрафа и может лишения прав. Кроме того, водителю необходимо будет возместить ущерб за ремонт автотранспортных средств (может также быть зданий либо сооружений – остановка общественного транспорта).

По полису ОСАГО будет выплачена страховая сумма на возмещение ущерба потерпевшей стороне. А страховая компания в свою очередь будет взыскивать в порядке регресса такую сумму уже с виновника ДТП.

Если ущерб от ДТП незначительный, водители могут договориться на месте о возмещении без вызова дорожной полиции и без привлечения страховой компании, дабы не затягивать дело до судебного решения по существу вопроса.

Нужна юридическая консультация? Свяжитесь с нами! Введите ваше имя: Введите ваш номер телефона:

В результате ДТП есть пострадавшие люди


Уголовная ответственность может наступить, если в ходе ДТП пострадали люди. Уголовное законодательство Украины предусматривает в ст. 286 УК Украины следующую ответственность:

  1. За средней тяжести телесные повреждения в результате ДТП – штраф от 200 до 500 минимумов доходов граждан, исправительные работы на срок до 2-х лет, арест до 6-ти месяцев, ограничение свободы на срок до 3 лет, с лишение права управления автомобилем на срок до 3-х лет;
  2. Если в результате ДТП были причинены тяжкие телесные повреждения либо наступила смерть потерпевшего – лишение свободы на срок от 3-х до 8-ми лет с лишением права управления автомобилем на срок до 3-х лет либо без такого;
  3. Если в результате ДТП наступила смерть нескольких лиц – наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права вождения на срок до 3-х лет.

Водители должны знать, что к виновнику ДТП могут предъявить претензии как потерпевшие, так и их родственники.

Как правило заявляется гражданский иск в уголовном производстве либо уже непосредственно при судебном рассмотрении дела и виновника суд обязывает компенсировать вред здоровью потерпевшего, а также моральный вред и имущественный ущерб.

Какие документы составляются при ДТП


Водителя, совершившего ДТП, обязательно отправят на медицинское освидетельствование с целью установления факта употребления алкогольных либо наркотических веществ. Также, сотрудники дорожной полиции могут провести освидетельствование на месте с обязательным занесением в протокол результатов такого освидетельствования.

Сотрудники полиции на месте ДТП составляют протокол, обязательно проводят фотографирование, рисуют схему ДТП, проводят опрос свидетелей и отбирают пояснения у участников ДТП. В случае, если вы с чем-то не согласны, не согластны с действиями сотрудников полиции, вы имеете право отказаться подписывать протокол и давать какие-либо пояснения на основании ст. 63 УК Украины. Помните, что чем раньше вы привлечете адвоката для участия в такой процедуре, тем выше ваши шансы на успех. Ведь адвокат будет следить за законностью проведения процедуры осмотра места ДТП, будет вносить свои замечания в протоколы, которые затем смогут помочь не понести ответственность безосновательно и доказать вашу правоту в суде.

Уже в суде, если водитель совершил ДТП в первый раз, можно будет ходатайствовать о более мягкой мере наказания.

Можно ли обжаловать факт опьянения


Зачастую случается, что водителя незаконно привлекают к ответственности за управление в нетрезвом виде, хотя на самом деле водитель был трезв. В суде всегда есть шанс обжаловать такие незаконные постановления, и показать суду, что при составлении материалов были допущены грубые нарушения действующего законодательства, как при составлении протокола и его подписании, так и при прохождении процедуры медицинского освидетельствования. В результате такого обжалования, такие поставновления сотрудников полиции могут быть признаны ненадлежащими доказательствами и водитель может быть освобожден от ответственности.

Только специалист в таких вопросах сможет вам помочь. В суде он поставит правильную тактику изучения доказательств, вызовет свидетелей и сотрудника, составлявшего материалы, для допроса и поможет признать материалы как такие, что нарушают закон. А это в свою очередь влечет отмену постановления и протокола о привлечении водителя к административной ответственности.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: БЕСПЛАТНА!

ХАРЬКОВ И ОБЛАСТЬ: +380506665952